欢迎加入 环保通讯网!

当前所在:首页 > 网友心声

安徽省宣城市生态环境局:积极发挥职能 全力服务企业复工复产

时间:2020-03-09 18:02:07 来源:中国环境监察 浏览量:0

  疫情远未结束,复工潮已经来临。安徽省宣城市生态环境局早谋划,快动手,见行动,在全力抓好疫情防控工作的同时,积极服务企业开展复工复产,切实帮助企业恢复生产,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,提出四项举措助力打赢疫情防控阻击战,打好经济发展总体战。

  

  一是坚持未雨绸缪,确保环境安全无虞。为帮助企业做好疫情防控期间的复工复产工作,宣城市生态环境局于2月11日印发了《关于认真做好疫情防控期间工业企业复工复产环境安全管理工作的通知》,要求各分局加强对复工复产企业的指导和服务,积极开展帮扶工作,在保障环境安全的前提下,全力服务企业发展。

  二是积极服务指导,解决企业后顾之忧。在企业复工复产之前和期间,继续指导帮助企业开展环保设施自查,保障企业污染治理设施与生产设施同步运行,使企业实现污染物稳定达标排放;及时指导化工、渉重、印染、造纸等重点监管行业企业加强环境风险隐患排查,帮助重点行业企业及时排除隐患,做好环境应急管理,确保区域环境安全。截至目前,宣城市共出动环保技术服务人员545人次,指导和服务复工复产企业237家次。

  

  三是开辟绿色通道,化解企业燃眉之急。对属于疫情防控急需建设项目开辟审批绿色通道,实施环评审批告知承诺制,在建设单位承诺守法的基础上,即申请即受理、即受理即审批,推行线上办理,最大限度做到不见面审批。同时,按相关规定豁免审批医用射线影像设备企业。宣城市生态环境部门运用绿色通道,先后受理审批了宣城美诺华药业有限公司阿比多尔生产(抗新冠病毒药物)、宣城祁尔精密工业有限公司精密塑胶陶瓷阀芯生产、安徽融英新材料科技有限公司高性能热安全功能新材料的研发及产业化等项目,持续优化环评审批服务,及时解决了复工复产企业的燃眉之急。

  四是优化监管方式,减少干扰企业正常生产。在疫情防控和企业复工复产期间,宣城市生态环境系统创新运用执法监管手段,结合双随机、一公开制度,优化随机抽取模式,充分利用污染源自动在线监控系统等科技,实行在线监控数据巡查周报制度,做好交办提醒服务,压缩现场检查频次,保障企业正常生产和污染防治设施正常运行。不定期组织专家开展会诊服务,指导相关企业建立健全污染防治设施、确保污染防治设施正常运行,切实做到有需要有服务、无需要少干扰,真正使复工复产企业聚精会神抓生产、一心一意谋发展。(文 | 林宗军 王静文)

  (作者单位:宣城市生态环境局)