欢迎加入 环保通讯网!

当前所在:首页 > 污染事故

疫情期间,三门峡市安全处置涉疫医疗废物4.3吨

时间:2020-03-16 17:56:37 来源:国际环保在线 浏览量:0

  新冠肺炎疫情防控期间,每天医院有大量的医疗废物产生,尤其是感染和隔离病区用过的医疗废物,高度危险。收集、处理这些医疗废物是疫情防控的重要环节。三门峡市生态环境局严密监控,严防死守,坚决把控好疫情防控最后一道关。截至目前,已安全处置医疗废物108.912吨,其中疫情相关医疗废物4.3吨。

  

  

  

  为确保疫情期间医疗废物全部得到有效安全处置,该局成立专项检查组,严格按照医疗废物管理的法律法规和技术规范,对医疗废物的收集、运送、贮存、处置等全过程、全方位加强防控,特别是涉疫情医疗废物在医院的灭活、包装及与处置单位交接等环节严防死守,确保处置规范、万无一失。此外,该局对承担全市医疗废物处置的天蓝环保科技有限公司进行重点监管,指导企业开展疫情应急工作,确保医疗废物处置设备处于最佳运行状态。

  

  

  

  三门峡市医疗废物集中处置中心工程由三门峡天蓝环保科技有限公司承建运行,该公司是具有医疗废物处置资质的企业,负责全市医疗废物收集处置。各医院专人每天负责收集医院各个科室的医疗废物,感染和隔离病区的医疗废物产生后,由科室首先用消毒液对这些医疗废物进行消毒,并用医疗垃圾袋包好,并贴上高度感染性废物标识,按照医院指定的路线,将其运至医疗处置企业提供的专门医疗废物处置箱暂存。每天,处置中心工作人员严格执行各项消毒防护程序,到各医院收集感染科和隔离病区用过的医疗废物。这些具有高度感染性医疗废物当天必须拉走处置,在医院不能超过24小时。

  处置中心采用高温蒸汽灭菌处理工艺,医疗废物在 134℃、 0.2MPa的高温高压下灭菌 45分钟。灭菌后的医疗废物经过粉碎机破碎,最后运至专门的垃圾填埋场安全填埋。截止目前,该市已安全处置涉疫情医疗废物108.912吨,其中疫情相关医疗废物4.393吨。

  同时,生态环境局持续加强水生态环境保护,执法人员持续对辖区内16家医疗机构、9家污水处理厂、沟水坡饮用水源地和河流断面加强巡查,督导做好废水处理工作,检查医院及污水处理厂的污水处理设施和消毒设施均运行正常。三门峡生态环境监测中心自动监测室技术人员24小时值班,密切关注空气、水质自动站数据,对地下水饮用水源进行分析检测,严密监控环境质量。

  (编辑:逍遥客)