欢迎加入 环保通讯网!

当前所在:首页 > 污染防治

中财大绿金院专家出席布朗大学未来可持续金融论坛

时间:2020-03-23 18:02:31 来源:国际环保在线 浏览量:0

  近日,由美国布朗大学联合高盛集团公司、加拿大皇家银行等多家金融机构共同主办的未来可持续金融论坛在布朗大学校园内举行,来自明晟(MSCI)、道富等国际知名金融机构及布朗大学、耶鲁大学等高校、研究机构的300多位嘉宾参与本次会议。中央财经大学绿色金融国际研究院国际合作处负责人Mathias Lund Larsen受邀参会并发表演讲,阐述中国绿色金融发展情况。

  1.jpg

  ESG(Environmental, Social and Governance)代表环境、社会和公司治理,是三个基于价值的评估因素,以评估企业业务和投资活动对环境的影响、对社会的影响,以及公司治理是否完善等,而将这三个因素整合,即为 ESG 投资理念。当前,ESG在国际上已经是非常主流的趋势,诸如MSCI、汤森路透、富时等已经建立了ESG评估体系。

  据了解,本次论坛以ESG有关理论及投资实践为主题,对当前投资规则与实践进行批判性思考。Mathias Lund Larsen在论坛上向与会嘉宾介绍了中国当前ESG发展的情况。他在发言中指出,中国正在落实强制性环境信息披露政策,这为ESG投资发展奠定基础。同时,中国投资者最近几年越来越看重可持续发展,积极推进融合ESG变量到投资策略中去。Mathias Lund Larsen同时也表示,随着中国资本市场的逐步开放,MSCI、富时等国际指数进入中国市场,来自国际的投资人将会在中国ESG投资发展中扮演一个重要角色。由于国际投资者对中国企业的ESG信息披露要求较高,将会倒逼中国企业提升自身ESG披露水平和能力。

  会后,Mathias Lund Larsen还与参会的专家学者进行了交流,在分享了中国绿色金融发展经验的同时,探讨进一步推动绿色金融的国际合作的方法和路径,以及加强中国绿色金融与国际交流的合作的方式方法。

  编辑:蓝枫